(Alimentation) La newsletter #26

À lire... Une page web consacrée à la semaine du goût
À lire... Guide de la conservation des aliments
À lire... L'alimentation pendant les 1000 premiers jours de vie
À découvrir... Le réseau AMAP Hauts-De-France
À consulter... Rappelconso, catégorie "Alimentation"
À lire... Soupes : maison, surgelés, en brique, déshydratées
À découvrir... Et si les héros de nos enfants pouvaient lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
si vous ne lisez pas correctement ce message, cliquez ici
jeudi 24 octobre 2024
À lire... Une page web consacrée à la semaine du goût
 
La semaine du goût s'est déroulée du 14 au 20 octobre 2024 mais il n'est pas trop tard pour découvrir ce site internet qui lui est consacré !
Lire la suite...
 
À lire... Guide de la conservation des aliments
Mangerbouger.fr nous conseille sur la conservation de nos aliments que ce soit au réfrigérateur, au congélateur ou encore à l'air libre et nous rappelle quelques règles d'hygiène !
Lire la suite...
 
À lire... L'alimentation pendant les 1000 premiers jours de vie
L'INRAE vous informe sur l'impact de l'alimentation de la mère (et du père) avant la conception de l'enfant ainsi que durant la grossesse selon les habitudes alimentaires.
Lire la suite...
 
À découvrir... Le réseau AMAP Hauts-De-France
Vous souhaitez consommer autrement, acheter vos produits en direct aux producteurs : découvrez le réseau AMAP Hauts-De-France et trouvez l'AMAP la plus proche de chez vous !
Lire la suite...
 
À consulter... Rappelconso, catégorie "Alimentation"
Vous y trouverez tous les produits alimentaires rappelés par la grande distribution (erreurs d'étiquettage, présence de bactéries, etc.).
Lire la suite...
 
À lire... Soupes : maison, surgelés, en brique, déshydratées
Découvrez quels sont les avantages/inconvénients de toutes ces suggestions ? Quel type de soupe sera fait pour vous?
Lire la suite...
 
À découvrir... Et si les héros de nos enfants pouvaient lutter contre le gaspillage alimentaire ?
La nouvelle campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire est illustrée par des héros de contes ou de dessins animés. Téléchargez le kit de communication et partagez les affiches autour de vous.
Lire la suite...
 

Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

Vous souhaitez vous désabonner : cliquez sur ce lien

Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

nature_img5

PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

person_img

URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

  • CONTACT

  • Nom
  • Email
  • Structure
  • Téléphone
  • Code Postal
  •