(Alimentation) La newsletter #25

-Y aller... Journée découverte des Territoires Bio à Douai (59)
-À lire... Aliments préférés des enfants ? Supermarchés ou fait maison ?
-À lire... Les règles d'or pour sélectionner son huile d'olive
-À voir... Manger durable ! L'expérience (première partie)
-À lire... Fromages et lait AOP : une analyse de grande ampleur
-À découvrir... Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer ?
-À télécharger... Guide pratique "Bien manger pour bien naître et bien grandir"

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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samedi 7 septembre 2024
- Y aller... Journée découverte des Territoires Bio à Douai (59)
 
Cette journée du 8 octobre 2024 à Douai sera l’occasion de mieux comprendre l’impact des filières agroalimentaires sur l’agriculture régionale et de découvrir les leviers aux mains des collectivités pour agir en faveur d’un développement économique agricole durable.
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-À lire... Aliments préférés des enfants ? Supermarchés ou fait maison ?
Le magazine "60 millions de consommateurs" nous dévoile 3 aliments industriels appréciés des enfants et propose les recettes équivalentes afin de les réaliser vous-même !
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-À lire... Les règles d'or pour sélectionner son huile d'olive
Bien que l'été touche à sa fin, il n'est jamais trop tard pour consommer de l'huile d'olive ! Le magazine "Que choisir" vous livre quelques conseils afin de guider votre achat !
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-À voir... Manger durable ! L'expérience (première partie)
Arte propose ce documentaire d'une trentaine de minutes illustrant une expérience dans un restaurant : les clients doivent passer commande de manière à avoir un impact minimal sur l'environnement. Quels seront les ingrédients vainqueurs ?
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-À lire... Fromages et lait AOP : une analyse de grande ampleur
L'INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) établit le lien entre la labellisation AOP et la diversité microbienne de ces produits.
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-À découvrir... Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer ?
Avec ses couleurs vives, cette infographie autour de l'alimentation nous questionne sur nos habitudes alimentaires et leurs impacts environnementaux.
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-À télécharger... Guide pratique "Bien manger pour bien naître et bien grandir"
Le CPIE des Pays de l'Aisne a crée ce livret truffé de petites astuces et de recettes. À la suite de cette lecture, vous deviendrez maître dans l'art de démasquer les additifs présents dans les aliments ultra-transformés, les labels alimentaires n'auront plus de secret pour vous et vous découvrirez plein de recettes succulentes à tester au plus vite !
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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