(Alimentation) La newsletter #23

- Le site internet du Programme National pour l'Alimentation Hauts-de-France fait peau neuve !
- Le petit guide santé de la bio-alimentation
- Histoire de la tartine et de la pâte à tartiner chocolatée
- Le rôle des chefs dans la transition écologique
- Malbouffe dans l'enfance et répercussions à l'âge adulte
- Pour bien manger, surveillez aussi les rappels...
- Guide alimentaire, all over the world !

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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vendredi 23 février 2024
Le site internet du Programme National pour l'Alimentation Hauts-de-France fait peau neuve !
 
Découvrez les différentes rubriques du site, au sein desquelles vous trouverez des informations sur le PNA, ses appels à projets et les projets qu'il soutient, la loi EGAlim en restauration collective ou encore les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Retrouvez également de nombreuses ressources et outils, avec des cartographies, des logiciels et divers guides sur les thématiques du PNA et les PAT.
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Le petit guide santé de la bio-alimentation
Pour aider à bien se nourrir malgré les journées ultra-chargées et la tentation du "vite-fait", voici ce petit guide de l'Association Santé Environnement France (ASEF) sur la bio-alimentation pour concilier plaisir gustatif et santé. Quels labels privilégier en faisant ses courses ? Comment choisir ses fruits et légumes ? Comment cuisiner sainement ?
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Histoire de la tartine et de la pâte à tartiner chocolatée
La tartine s’est imposée comme une composante incontournable du petit-déjeuner. Mais d’où vient-elle ? Comment a-t-elle été associée aux pâtes à tartiner ? Et comment éviter "la bombe calorique" et en tirer un repas "équilibré" ?
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Le rôle des chefs dans la transition écologique
Ils ou elles sont chefs et leurs restaurants font évoluer leurs pratiques et soutiennent les agriculteurs bio. Ils vous racontent comment durant une conférence le 29 février au Salon de l'Agriculture à Paris. Ce temps d'échange « Restauration durable : le rôle des chefs dans la transition écologique » organisée par l’ADEME en partenariat avec l’Agence BIO répondra à différentes questions. Comment favoriser la transition des pratiques tout en étant rentable ? Toutes les astuces sur la réduction du gaspillage alimentaire, les menus végétariens…et les leviers qui permettent de mettre plus de bio au menu.
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Malbouffe dans l'enfance et répercussions à l'âge adulte
Une étude américaine montre que bien se nourrir dès l'enfance permettrait de se prémunir contre certaines complications à l'âge adulte. En effet, le microbiote intestinal se forme dès la naissance et certains aliments très gras, très sucrés vont avoir tendance à le déséquilibrer et favoriser certaines maladies dès la puberté et l'âge adulte...
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Pour bien manger, surveillez aussi les rappels...
Fromages à raclette, charcuteries, chocolats, huîtres etc... ces dernières semaines ont vu se multiplier les rappels de produits alimentaires dans les médias. Mais ces derniers ne sont pas exhaustifs et pour être au courant des derniers rappels (8008 actuellement rien que pour les produits alimentaires), le site officiel RappelConso va devenir votre meilleur ami !
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Guide alimentaire, all over the world !
Le Gouvernement Santé du Canada propose depuis plusieurs années un guide alimentaire illustré et pratique pour mieux manger. Connaître des repères nutritionnels clairs, prendre conscience de ses pratiques alimentaires, cuisiner plus souvent, savourer ses aliments, manger en bonne compagnie, faire quelques recettes savoureuses etc ; et tout cela traduit en 32 langues !
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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