Connaître et protéger le sol de son jardin

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Près de la moitié des Français dispose d’un jardin ou d’un potager.
Malheureusement ces espaces cultivés par les particuliers reçoivent chaque année environ 5 000 tonnes de pesticides : herbicides, fongicides, insecticides…
Les molécules de ces composés chimiques traversent la peau des fruits et des légumes que nous consommons et se diffusent dans le sol jusqu’à la nappe phréatique. Ainsi, on les retrouve dans l’eau potable. De la même façon, la présence de pesticides est généralisée dans les milieux aquatiques en France.

"J'aime fort les jardins qui sentent le sauvage" Pierre de Ronsard.

Le jardinage est une passion commune à bien des citoyens. Pour flâner, cultiver, se reposer ou s'émerveiller, en ville à la campagne, privés, publics ou partagés, les jardins nous apportent une forme de bien-être. Cette qualité de vie, les jardiniers ont a cœur de la préserver. En jardinant au naturel, sans produits phytosanitaires ni engrais chimiques, ils contribuent à préserver la santé, la qualité de la ressource en eau, les sols et la biodiversité.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°21 : La gestion des biodéchets

Dossier documentaire n°23 "Les organismes auxiliaires des cultures"

Fiche Technique n°43 "Initiation à l'art floral"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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