(Alimentation) La newsletter #28

A REGARDER… PAT, TROIS LETTRES, UNE DYNAMIQUE REGIONALE SUR L’ALIMENTATION
A LIRE… ALIMENTATION DURABLE : ENJEUX ET PRIORITES DE L’ADEME
A ECOUTER… MOBILISER LES CITOYENS DANS LA TRANSITION AGROECOLOGIQUE
A REGARDER… PAT : DECOUVREZ L’ASSOCIATION FUN ETRE SUR L’ILE
A LIRE… DECOUVREZ 14 PROJETS DANS LES HAUTS DE FRANCE
POUR PARTICIPER… LES PAT INVITES A SE MOBILISER POUR LES JOURNEES NATIONALES DE L’AGRICULTURE 2025
A LIRE… EVALUER L’IMPACT DES PROJETS ALIMENTAIRES TERRITORIAUX

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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dimanche 6 avril 2025
A REGARDER… PAT, TROIS LETTRES, UNE DYNAMIQUE REGIONALE SUR L’ALIMENTATION
 
Les « PAT » sont des projets alimentaires territoriaux. Mais comment et par qui sont-ils menés ? Quelles actions sont mises en place dans les Hauts-de-France, et quel système d’acteurs cela implique-t-il ? Nous vous proposons une vidéo de 3 minutes pour tout comprendre à ces projets essentiels pour les territoires, et découvrir quelques initiatives locales.
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A LIRE… ALIMENTATION DURABLE : ENJEUX ET PRIORITES DE L’ADEME
Les collectivités et les entreprises ont un rôle-clé à jouer pour produire et consommer durablement, du champ à l’assiette. À l’heure du réchauffement climatique, l’alimentation représente 25 % de l’empreinte carbone des Françaises et des Français et a des impacts sur la santé des écosystèmes, de la biodiversité et des sols, en particulier lors de la production agricole. Pourtant, avec la hausse démographique et les évolutions de nos régimes alimentaires, nos besoins vont doubler à l’horizon 2050 dans le monde entier. 
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A ECOUTER… MOBILISER LES CITOYENS DANS LA TRANSITION AGROECOLOGIQUE
Ce podcast de "Poids Plume" discute des projets alimentaires territoriaux visant à promouvoir une alimentation durable et locale, en mobilisant les acteurs du territoire
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A REGARDER… PAT : DECOUVREZ L’ASSOCIATION FUN ETRE SUR L’ILE
Coup de projecteur sur l'association Fun Être sur L'Île à L'Île-Saint-Denis qui veut renforcer les liens intergénérationnels et interculturels sur le territoire et qui organise pour ce faire de nombreux ateliers de cuisine (Saveurs du monde, Alimentation et Santé, Semis et Saveurs, etc...).
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A LIRE… DECOUVREZ 14 PROJETS DANS LES HAUTS DE FRANCE
Au printemps dernier, l’ARS Hauts-de-France, la DRAAF et l’ADEME lançaient un appel à projets régional doté de 1,2 million d’euros pour soutenir les initiatives portées par des communes ou communautés de communes faisant la promotion d’une alimentation saine, durable et accessible à tous.
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POUR PARTICIPER… LES PAT INVITES A SE MOBILISER POUR LES JOURNEES NATIONALES DE L’AGRICULTURE 2025
Inspirées des Journées Européennes du Patrimoine, les Journées Nationales de l’Agriculture (JNAgri) ont pour vocation de faire découvrir au grand public la richesse et la diversité du monde agricole. La 5e édition des JNAgri se tiendra du 6 au 9 juin 2025, avec pour thème « Mieux comprendre l’agriculture pour mieux consommer ».
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A LIRE… EVALUER L’IMPACT DES PROJETS ALIMENTAIRES TERRITORIAUX
Un Projet Alimentaire territorial (PAT)  permet-il de faire bouger les lignes du système alimentaire d'un territoire ? En quoi consiste l'évaluation d'un PAT, L'auto-évaluation des PAT est-elle réalisable avec les méthodes existantes ? Étant donné le développement des Projets Alimentaires Territoriaux (plus de 420 aujourd'hui en France), il paraît essentiel de pouvoir évaluer leurs effets sur la transformation des systèmes alimentaires et agricoles.
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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