(Alimentation) La newsletter #1

- Salon des outils pédagogiques de l'alimentation durable
- Consultation... Déchets et gaspillage
- À tester... MOOC systèmes alimentaires territorialisés
- À écouter... la grande distribution pour manger mieux
- Parution... Agriculture biologique et circuits courts
- À lire... Pots de yaourts et recyclage
- À télécharger... EMApp

Newsletter UR CPIE Hauts-de-France
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lundi 15 avril 2019
Salon des outils pédagogiques de l’alimentation durable
 
Au programme de cette journée : découverte d'outils pédagogiques, ateliers pour se former à leur utilisation, témoignages, expositions et regards d'experts. Tous les ingrédients sont réunis pour vous outiller et développer vos projets d'éducation à l'alimentation durable ! Entrée libre, inscription obligatoire.
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Consultation... Déchets et gaspillage
Comment faire en sorte de produire le moins possible de déchets ? Quelles solutions mettre en œuvre pour que ceux qui continuent à exister soient valorisés ? Quelles sont vos habitudes de consommation ? Comment faites-vous vos courses ? Quelles sont vos idées pour aller plus loin ?
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À tester... MOOC Systèmes alimentaires territorialisés
Ce MOOC (cours en ligne gratuit), intitulé "Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire" a pour objet de présenter, de manière didactique, les nouveaux enjeux de l’alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il se compose de 4 séances, dont une réservée à vos questions.
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À écouter... La grande distribution pour manger mieux ?
"Mieux manger" : c’est le nouveau mantra de l’industrie agro-alimentaire et de la grande distribution. Les publicités du moment sont éloquentes en la matière mais peut-on compter sur la grande distribution pour "bien manger" ? C'est la question posée par l'émission "Du grain à moudre" sur France Culture.
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Parution... Agriculture biologique et circuits courts
Au sommaire de ce dossier documentaire : état des lieux en Hauts-de-France, l'agriculture bio en Hauts-de-France, Acheter local, durable et équitable, je mange local au lycée et la bio près de chez moi ! Des retours d'expériences et des témoignages pour mieux comprendre et s'impliquer.
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À lire... Pots de yaourts et recyclage
Que faire de nos milliards de pots de yaourts consommés chaque année ? Peut-on d'ailleurs se passer de plastique pour les emballages ? Ces questions taraudent en ce moment les fabricants de produits laitiers frais, et surtout de yaourts.
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À télécharger... EMApp
Le logiciel gratuit EMApp permet d'élaborer des menus. Sans publicité, ni captation des données personnelles, labellisé PNA, "mon restau responsable", il permet de suivre ses biodéchets en répondant à l'ensemble des contraintes réglementaires liées à la restauration (nutrition, allergènes, hygiène, suivi de la satisfaction, ...).
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

URCPIE des Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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