(Alimentation) La newsletter #30

A lire un article du journal le Monde, la production alimentaire mondiale jugée trop polluante
A lire un article de 60 millions de consommateurs, sur la présence d’hexane, solvant dérivé du pétrole, dans l’alimentation 
A lire un article du journal Libération sur la vaste enquête Albane, sur les habitudes alimentaires des Français
A lire, un article de The Conversation sur les risques d’une consommation régulière de réglisse, sous toutes ses formes
A regarder, un documentaire sur Arte sur le jeûne prescrit et remboursé en Allemagne afin de soigner certaines pathologies
A lire sur le site de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale
A lire sur le site d’UFC-Que choisir pour ne pas vous faire avoir, lors de vos achats gastronomiques cet été !

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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mercredi 23 juillet 2025
A lire un article du journal le Monde, la production alimentaire mondiale jugée trop polluante
 
Du pétrole dans nos assiettes ? C’est le titre de ce rapport qui met en avant une production alimentaire mondiale trop polluante. Plastique, engrais chimiques, ultra-transformation… L’étude du panel d’experts IPES-Food souligne que les systèmes alimentaires consomment 15 % de la production mondiale en énergies fossiles et 40 % des produits de la pétrochimie.
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A lire un article de 60 millions de consommateurs, sur la présence d’hexane, solvant dérivé du pétrole, dans l’alimentation
L’hexane est un solvant qui attire le gras et qui est utilisé pour extraire l’huile, des graines de soja, tournesol ou colza. C’est un dérivé du pétrole cependant, qui pollue nombre de produits alimentaires, tels que les œufs, le beurre, les produits laitiers…
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A lire un article du journal Libération sur la vaste enquête Albane, sur les habitudes alimentaires des Français
Cette vaste enquête, menée par Santé publique France (SPF) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement (Anses), soutenue par les ministères en charge de l’Écologie, de la Santé, du Travail et de l’Agriculture, a pour but d’évaluer l’état de santé de la population française, en prenant en compte ses habitudes alimentaires, son activité physique ou encore son exposition aux pesticides ou aux phtalates. 
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A lire, un article de The Conversation sur les risques d’une consommation régulière de réglisse, sous toutes ses formes
On trouve des extraits de racine de réglisse presque partout : dans certaines boissons et confiseries anisées, dans des tisanes, mais aussi dans des produits laitiers, de boulangerie, dans la charcuterie, certains produits de la pêche. Or, l’un des constituants de ces extraits s’avère problématique pour la santé. 
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A regarder, un documentaire sur Arte sur le jeûne prescrit et remboursé en Allemagne afin de soigner certaines pathologies
Ces dernières années, le jeûne suscite l’intérêt des chercheurs, de la rhumatologie à l’oncologie, en France et dans le monde. La population allemande peut, quant à elle, se voir prescrire des cures de jeûne remboursées dans le traitement de certaines maladies chroniques, comme la polyarthrite, l’asthme, la fibromyalgie ou le diabète de type 2. En France, le corps médical rester méfiant. 
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A lire sur le site de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale.
La présence de deux cocktails d’additifs alimentaires qui seraient associés à un risque accru de diabète de type 2.
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A lire sur le site d’UFC-Que choisir pour ne pas vous faire avoir, lors de vos achats gastronomiques cet été !
Les produits de luxe n’échappent pas à la fraude. Absence de mentions obligatoires, tromperie sur l’origine, mentions valorisantes abusives : des produits tels que l’huile d’olive, les champignons, le miel, le chocolat, les confiseries…
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
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Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.03

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 03

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