(Alimentation) La newsletter #27

A écouter... Comment nos modes de vie favorisent-ils le diabète ?
A lire... Faut-il manger flexitarien au nom du climat ?
A écouter... Attention à l'utilisation du film alimentaire
A dévorer... Des recettes de grands chefs pour Noël
A lire... Tension trop élevée : 10 conseils pour réduire facilement le sel
A consulter... RappelConso : le site de rappels des produits dangereux
A lire... Réduire l'empreinte environnementale de son assiette

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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vendredi 13 décembre 2024
A écouter... Comment nos modes de vie favorisent-ils le diabète ?
 
Comment nos modes de vie, une mauvaise alimentation, la sédentarité, le manque de sommeil font le lit du diabète de type 2 ? Cette émission de France Inter explique quel est l’impact positif de l’activité physique et d’une alimentation la moins transformée possible sur le diabète. Mais quel type d’activité pratiquer ? Combien de temps par semaine consacrer à cette activité physique ? Quel régime alimentaire mettre en place ? Quel rôle joue le microbiote dans le diabète ? Et le sommeil ?
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A lire... Faut-il manger flexitarien au nom du climat ?
La végétalisation de l’alimentation est l’un des principaux leviers pour réduire son empreinte carbone au niveau individuel. Le flexitarisme, qui n’exclut pas la consommation occasionnelle de viande ou autres produits animaux, peut sembler un bon compromis. Que disent les chiffres ?
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A écouter... Attention à l'utilisation du film alimentaire
Pour couvrir le reste d’un gratin, emballer un sandwich ou réchauffer un plat au micro-ondes : chaque année en France, on utilise 1,2 milliard de mètres de film alimentaire. Mais attention, il ne doit pas être utilisé avec tous les aliments et pas n'importe comment. Pollution plastique, santé... voici les conseils à suivre !
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A dévorer... Des recettes de grands chefs pour Noël
Nos repas festifs émettent plus de gaz à effet de serre que nos repas habituels, principalement à cause des desserts (45 % des émissions) et des viandes (36 %) L’association "Bon pour le climat", en partenariat avec l’ADEME, a confectionné des recettes abordables et bonnes pour le climat. A découvrir par ici
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A lire... Tension trop élevée : 10 conseils pour réduire facilement le sel
Les Français consomment trop de sel : 9 g par jour pour les hommes et 7 g pour les femmes, quand le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande respectivement 8 g/j et 6,5 g/j (voire même 5 g pour l’Organisation mondiale de la santé). Et si l’on parle de besoins réels pour le corps humain, de 1 à 2 g de sel par jour suffit. Comment rendre la note moins salée ? Suivez les conseils de 60 millions de consommateurs.
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A consulter... RappelConso : le site de rappels des produits dangereux
A l'approche des repas en famille, il peut être utile d'être au courant des rappels de produits alimentaires pour éviter les intoxications ! RappelConso est le site public d’information des consommateurs sur les rappels de denrées alimentaires mais aussi de produits cosmétiques, de jouets etc... En ce moment la rubrique "alimentation" répertorie 9700 aliments rappelés. Pour voir la liste
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A lire... Réduire l'empreinte environnementale de son assiette
Les CPIE des Hauts-de-France viennent de sortir une nouvelle fiche technique pour aider à alléger l’empreinte carbone de nos repas. Effet de serre, pollutions, perte de biodiversité etc... nos choix alimentaires peuvent être lourds de conséquences pour la santé planétaire... et pour la nôtre ! Pour savoir comment s’orienter vers un mode d’alimentation plus respectueux de la planète et qui soit bénéfique pour notre santé, découvrez cette fiche pratique pleine de conseils pour mieux acheter et mieux manger. Pour la télécharger
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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