(Alimentation) La newsletter #24

À découvrir... "Mangerbouger" : pour améliorer la santé de la population.
À lire... La diversification alimentaire
À lire... Étude dédiée aux externalités de l'agriculture biologique
À lire... Compléments alimentaires, des dangers à ne pas négliger !
À lire : Fruits et légumes "tout prêts" : une surconsommation de plastique et d'énergie!
À découvrir... Yuka : une application pour guider ses achats alimentaires
À voir... Faut-il encore manger de la viande ?






Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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lundi 12 août 2024
À découvrir... "Mangerbouger" : pour améliorer la santé de la population.
 
Avez-vous déjà consulté le site internet www.mangerbouger.fr ? Il propose un calendrier de saison, une "fabrique à menus", un nombre incalculable de recettes, des conseils pratiques sur l'alimentation et les activités physiques adaptées à tout âge.
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À lire... Étude dédiée aux externalités de l'agriculture biologique
Réduction de la pollution des sols cultivés (moins de résidus de pesticides) et de l'eau, augmentation de la biodiversité sur des parcelles agricoles certifiées bio, diminution d'érosion des sols, réduction des GES (Gaz à effet de serre), diminue du phénomène d'antibiorésistance et réduction de certaines pathologies favorisées par l'exposition à certains pesticides
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À lire... Compléments alimentaires, des dangers à ne pas négliger !
Certains sportifs consomment des compléments alimentaires et aliments enrichis en protéines, acides aminés ou extraits de plantes que ce soit pour développer la masse musculaire ou réduire la masse grasse. L'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) avait déjà émis une alerte en 2016 mais rappelle en juillet 2024 que cette consommation présente des risques pour la santé.
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À lire : Fruits et légumes "tout prêts" : une surconsommation de plastique et d'énergie!
Disponibles dans des réfrigérateurs au rayon "fruits et légumes", ils vous promettent un gain de temps mais en réalité augmentent votre consommation de plastique, d'électricité et surtout votre budget!
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À découvrir... Yuka : une application pour guider ses achats alimentaires
Plus de 57 millions d'utilisateurs ont téléchargé cette application qui vous permettra d'évaluer la qualité de certains produits alimentaires et cosmétiques. La majorité de ses utilisateurs déclare avoir une alimentation plus saine grâce à l'application. Il vous suffit de scanner le code-barre d'un aliment pour déchiffrer sa composition (présence d'additifs, nombre de calories, etc.).
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À voir... Faut-il encore manger de la viande ?
Une consommation excessive de viande n'est favorable ni à votre santé, ni à l'environnement, ni à votre porte-monnaie ! Par quoi remplacer la viande rouge ? De la volaille ? Mais comment bien la choisir ? Ou vaut-il mieux se tourner vers des alternatives végétales ? Le magazine "Enquête de santé" sur France 5 traite ce sujet.
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À lire... La diversification alimentaire
Parmi les différentes thématiques autour de la santé, l'Assurance maladie propose un article sur la diversification alimentaire chez les petits : des notions reprenant par exemple l'âge du début de la diversification alimentaire, les quantités de protéines à intégrer ou encore des petites astuces pour une diversification alimentaire réussie !
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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