Visioconférence "Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire"

Objectif 2025 : réduire de moitié par rapport à 2015 le gaspillage alimentaire. Selon son mode de gestion : cuisine centrale, autonome, service à l’assiette, au plat… comment faire pour réduire le gaspillage côté cuisine et côté élèves ?
- Définitions et point réglementaire
- Inciter à la sobriété et la réduction des déchets
- Actions de sensibilisation

MERLIEUX-ET-FOUQUEROLLES (02000)

Evénement cloturé

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Cette visio est à destination des élus, chargés de mission, agents techniques de collectivités, représentants de l’état et directeurs d’établissements scolaires.



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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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