Ciné-débat "Paysans du ciel à la terre"

Et si on regardait un film pour parler du changement climatique ?

JAUX (60880)

Evénement complet

SYNOPSIS

6 millions d’habitants peuplent les 3 800 communes des Hauts-de-France. Ils constituent un bassin de consommation directe important et en plein redéveloppement pour l’agriculture qui est aussi très tournée vers la transformation (sucre de betterave, lait, légumes, pommes de terres,...) et vers l’export (céréales notamment) du fait d’une production largement excédentaire par rapport aux besoins.

Si le grand public retient aisément que l’agriculture des Hauts-de-France est tournée vers les grandes cultures, il est moins connu que 2/3 des pommes de terre et 10% du lait français provient de la région. Au total, ce sont plus des deux tiers du territoire de la région qui ont une vocation agricole (2,1 millions d’hectares de terres) et contribuent à l’emploi de 110 000 femmes et hommes.

Un film-enquête entre ciel et terre au cœur des Hauts-de-France pour rencontrer des agriculteurs qui cherchent, chacun à leur façon, à travailler avec la vie du sol, afin de nourrir la Terre autant qu’elle nourrit les hommes.


PUBLIC CONCERNÉ

Ce ciné-débat est ouvert à toute personne intéressée par le sujet.



Téléchargement(s)

Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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