(Alimentation) La newsletter #14

- Gaspillage et (in)sécurité alimentaires... Les leçons à tirer de la crise sanitaire
- MOOC Performance environnementale des produits alimentaire
- À potasser... Aides financières pour la transition agricole
- Sondage... Votre ressenti face au changement climatique
- À tester... Se lancer dans la lacto-fermentation
- Agenda... Salon Terr'Eau Bio 2021
- Bénévolat... Salon Terr'Eau Bio

Newsletter UR CPIE Hauts-de-France
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lundi 22 mars 2021
Gaspillage et (in)sécurité alimentaires... Les leçons à tirer de la crise sanitaire
 
La pandémie a révélé la fragilité de nos systèmes alimentaires et l’urgence de les penser plus courts, plus durables et mieux régulés, tout en revalorisant le travail de ceux qui nous nourrissent.
Depuis mars 2020, la pandémie du coronavirus et les mesures de confinement associées ont plongé le monde dans une crise économique sévère, aggravant l’insécurité alimentaire.Au même moment, la situation a poussé les agriculteurs à jeter des quantités importantes de nourriture faute de marchés pour leurs produits. Car si les restaurants et les marchés ont fermé et si les exportations ont diminué, les légumes n’ont pas arrêté de pousser ou les vaches de produire du lait.Que révèle la crise sur ces paradoxes de nos systèmes alimentaires ? Quelles leçons peut-on en tirer à l’heure d’établir des plans de relance économique ?
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MOOC... Performance environnementale des produits alimentaires
En 4 séquences à travers des paroles d’experts et des témoignages de professionnels ayant mené des projets d’écoconception dans le secteur agro-alimentaire, vous prendrez progressivement connaissance des principaux enjeux, des outils et méthodes accessibles et de conseils pour mener à bien une démarche de performance environnementale dans votre structure.
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À potasser... Aides financières pour la transition agricole
Ce guide recense les aides que peuvent instaurer les collectivités pour favoriser la transition agricole. La première partie présente les aides agricoles existantes le cadre juridique. Puis, des retours d’expériences sont proposés sur des dispositifs d’aide ayant été mis en place par des collectivités.
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Sondage... Votre ressenti face au changement climatique
ORACLE, c'est un observatoire mis en place par les Chambres d'Agricultures des Hauts de France qui fait le lien entre le changement climatique et la pratique de l'agriculture dans la région des Hauts de France. Mais qu'en est-il de la perception par les agriculteurs et des moyens d'adaptations mis en place ?
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À tester... Se lancer dans la lacto-fermentation
Technique de conservation des aliments utilisée depuis des millénaires, la lacto-fermentation a de nombreux bienfaits. Elle participe à renforcer et à diversifier notre flore intestinale et à détoxifier le corps grâce à la prolifération de bonnes bactéries comme les probiotiques. Elle permet également de booster nos défenses immunitaires.
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Agenda... Salon Terr'Eau Bio 2021
Rendez-vous les 2 et 3 juin 2021 à Brie (Aisne). Ce salon est organisé par Bio en Hauts-de-France dans le cadre du Plan bio régional. C'est un salon pratique qui propose les derniers résultats des recherches et de l'innovation en matière d'agriculture biologique : visites, démonstrations, conférences et animations.
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Bénévolat... Salon Terr'Eau Bio
Le post précédent présentait le salon Terr'Eau Bio. Et si vous décidiez de contribuer concrètement à la réussite de ce rendez-vous ? Vous avez envie d'apporter votre contribution dans une ambiance conviviale ? Vous avez envie de vous engager et de soutenir concrètement ce temps fort régional ? Rejoignez l'équipe de bénévoles !
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

URCPIE des Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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