(Alimentation) La newsletter #9

- Faire de la PAC un levier pour la transition agroécologique
- À écouter... Site de rencontre pour fruit et légumes
- Infographie... Comprendre notre alimentation
- À écouter... Le sucre pour le meilleur et pour le pire
- À écouter... Agriculture sans sol ?
- Agenda... Gaspillage alimentaire en restauration collective
- Offre d'emploi... Système Territorial d'Alimentation Durable

Newsletter UR CPIE Hauts-de-France
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jeudi 27 février 2020
Faire de la PAC un levier pour la transition agroécologique
 
Une perspective se dessine pour engager une véritable politique de transition agroécologique : faire évoluer la politique agricole commune en renforçant son ambition environnementale, à budget inchangé, et la compléter par un système additionnel de bonus autofinancés au niveau national.
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À écouter... Site de rencontres pour fruits et légumes
La jeune société Foodologic, créée par une fille d’agriculteur s'attaque au gaspillage alimentaire. Elle le combat jusque dans les champs. Magali Duramé cherche à mettre en relation les agriculteurs, les industriels, les restaurateurs. Objectif : créer une nouvelle filière, un nouveau circuit court.
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Infographie... Comprendre notre alimentation
Les enjeux d'une alimentation saine et durable sont multiples. Il s'agit d'étudier quel régime alimentaire serait à la fois favorable à notre santé et durable pour la planète. Plusieurs leviers sont identifiés : réduire le gaspillage alimentaire, développer une nouvelle politique de prix ou encore l’étiquetage nutritionnel. Le point en images et en chiffres.
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À écouter... Le sucre pour le meilleur et pour le pire
Cette série se propose de suivre le cheminement du sucre depuis ses origines dans les champs de betteraves et sa transformation en grains de sucre jusqu'à nos papilles affriolées par ce goût depuis l'enfance, tout en interrogeant le lobbying mis en place par l'industrie agro-alimentaire pour en pousser la consommation au risque...
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À écouter... Agriculture sans sol ?
L’agriculture hors sol peut-elle contribuer à nourrir 10 milliards d’êtres humains demain ? Peut-elle remplacer l’agriculture conventionnelle ou est-elle nécessairement un complément à celle-ci ? Les cultures aquaponiques, hydroponiques et aéroponiques sont-elles l’avenir de l’agriculture ?
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Agenda... Gaspillage alimentaire en restauration collective
L'Ademe propose une formation les 26 et 27 mars à Arras sur le thème "Agir sur le gaspillage alimentaire et l'alimentation durable en restauration collective et commerciale". Au programme : cadre réglementaire, réaliser un diagnostic, le don alimentaire, l'alimentation durable, les PAT, comment faire dans ma collectivité ?
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Offre d'emploi... Système territorial d'alimentation durable
La communauté d'agglomération Lens-Liévin recherche un.e chef.fe de projet pour conduite et mettre en œuvre son Système d'Alimentation Territorial Durable. Ce poste est ouvert au recrutement jusqu'au 15 mars.
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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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