(Alimentation) La newsletter #8

- À découvrir... L'outil "PARCEL" pour relocaliser l'alimentation
- Concours... Court kilométrage
- À télécharger... Du champ à l'assiette
- À écouter... Les additifs sont partout
- À écouter... Sciences nutritionnelles, quelle est la recette ?
- À télécharger... Recettes simples pour collations saines
- Agenda... Festival Alimenterre

Newsletter UR CPIE Hauts-de-France
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lundi 25 novembre 2019
À découvrir... L'outil "PARCEL" pour relocaliser l'alimentation
 

PARCEL est un outil web simple, ludique et gratuit, permettant d’évaluer les surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir localement.
Il invite les citoyens et les élus à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation en leur proposant de jouer sur 3 des principaux leviers de durabilité de l’alimentation :
- La reterritorialisation des filières alimentaires
- Les modes de production agricole
- La composition des régimes alimentaires
Les acteurs locaux pourront ainsi développer plusieurs scénarios à leur(s) échelle(s) afin de nourrir les nécessaires débats sur les questions de la transition alimentaire et de l’usage des terres agricoles dans les territoires.

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Concours... Court kilométrage
Le court kilométrage est un concours de courts métrages sur le thème de l’alimentation durable. Dans un format court, entre 2 et 10 minutes, vous pourrez proposer un scénario original et partager votre regard et les solutions rêvées ou existantes pour l’alimentation de demain. Ce concours est ouvert à tous : débutants ou confirmés, seul ou en équipe.
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À télécharger... Du champ à l’assiette
Le WWF France met à disposition de toutes et tous des outils pour manger mieux : des centaines de défis et des recettes durables élaborées par un chef à retrouver dans l’appli WAG (We Act for Good), un guide pour manger moins de viande au quotidien et un rapport sur les bienfaits des légumineuses, à réintroduire dans nos assiettes.
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À écouter... Les additifs sont partout !
Décidé en 2008, l'état des lieux de l'utilisation des additifs dans les aliments transformés permet désormais de juger l'évolution des pratiques de l'agroalimentaire depuis 10 ans. Du moins pour 20 000 des 30 000 produits étudiés. Il en ressort qu'au moins 78% des produits transformés en contiennent.
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À écouter... Sciences nutritionnelles, quelle est la recette ?
Comment sont réalisées les études nutritionnelles ? Pourquoi pour un même aliment ou nutriment obtient-on parfois des résultats contradictoires ? Quelles sont les limites et les biais inhérents à la réalisation d’études observationnelles ? Comment les éviter ?
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À télécharger... Recettes simples pour collations saines
Le Guide alimentaire canadien dont nous vous avions parlé il y a quelques temps vient de proposer une mise à jour intéressante focalisée sur les collations. Grignotines de pois chiches, parfaits craquants aux fruits, barres granola, ... de chouettes idées pour les goûters des enfants... et des plus grands !
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Agenda... Festival ALIMENTERRE
Un événement incontournable sur l'alimentation durable et solidaire. 70000 personnes et des milliers d’événements dans 600 communes de France. Des intervenants venus d'ailleurs pour un regard croisé sur l'alimentation dans le monde. Une belle occasion de se rassembler autour de valeurs communes.
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URCPIE des Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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