(Alimentation) La newsletter #6

- Agenda... Lancement du dispositif "PANIERS"
- À écouter... Bien manger est-il réservé aux riches ?
- À écouter... Climat, la faim d'un monde ?
- À écouter... Sécurité alimentaire et urgence climatique
- À lire... Les marges de la grande distribution sur le bio
- À écouter... Aux origines du végétarisme
- À écouter... Que mangerons-nous en 2037 ?

Newsletter UR CPIE Hauts-de-France
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jeudi 26 septembre 2019
Agenda... Lancement du dispositif "PANIERS"
 
Rendez-vous le 1er octobre 2019 de 15h00 à 18h00 à Loos-en-Gohelle. Le dispositif PANIERS (Pour l'Accès à une Nourriture Inclusive, Écologique, Régionale et Solidaire) a pour vocation de favoriser une alimentation de qualité, bio et locale pour tous. Inscriptions : ici
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À écouter... Bien manger est-il réservé aux riches ?
Le Secours populaire révélait la semaine dernière dans son baromètre Ipsos sur la perception de la pauvreté qu’un Français sur cinq a du mal à se nourrir quotidiennement et que, la part de l’alimentation dans le budget moyen était passé sous la barre des 15%.
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À écouter... Climat, la faim d’un monde ?

Le climat change et les sols se dégradent, c'est ce que vient souligner un rapport du GIEC avec des conséquences sur l'agriculture et sur l'alimentation alors que la population mondiale augmente. Mais ce rapport du donne aussi les clés du changement et nous explique que l'agriculture pourrait aussi être la solution.

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À lire... Sécurité alimentaire et urgence climatique
Cette expertise scientifique, la plus complète à ce jour sur le sujet, fait le point sur l'état des terres, les impacts des changements climatiques actuels et à venir, mais aussi sur la façon dont la modification de l'usage des terres joue sur le climat, mais aussi sur la capacité des terres à fournir les moyens d'existence aux gens, à la nature et à la biodiversité"
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À lire... Les marges de la grande distribution sur le bio
Il semblerait que la grande distribution se fasse de très belles marges sur le bio, c'est du moins ce que montre une enquête récente de l'UFC-Que Choisir. Le demande croissante autour des produits bio en serait le principal facteur. Ces prix élevés contribueraient également à accroître le taux de perte et le gaspillage alimentaire.
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À écouter... Aux origines du végétarisme
Le végétarisme plonge ses racines dans l'Antiquité où Pythagore défend déjà la cause animale. C'est au siècle des Lumières que la souffrance animale est prise en considération. En 1847, la création de la Vegan Society en Angleterre marque un tournant pour le mouvement végétarien.
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À écouter... Que mangerons-nous en 2037 ?
Les crises, écologiques et sanitaires, et l'explosion démographique vont profondément bouleverser les habitudes alimentaires des populations dans les années à venir. Que mangerons nous, et surtout comment mangerons-nous dans 18 ans ? Entre explosion démographique et changements climatiques, certains aliments auront disparu de notre assiette.
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URCPIE des Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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