(Alimentation) La newsletter #5

- À télécharger... Guide alimentaire
- À écouter... Alice Waters et l'art de la cuisine simple
- Enquête... Les enjeux de l'alimentation chez les 18-35 ans
- À lire... Projet de loi anti-gaspillage
- À voir... Agriculture industrielle
- À écouter... Boissons sucrées et risques de cancer
- Agenda... Structurer des PAT économiquement viables

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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vendredi 26 juillet 2019
À télécharger... Guide alimentaire
 
Ce guide a été conçu pour vous aider à savourez une variété d’aliments sains tous les jours car une alimentation saine ne se limite pas aux aliments que nous consommons. Ce guide nous accompagne pour prendre conscience de nos habitudes alimentaires, nous inciter à cuisiner plus souvent et mieux savourer nos aliments, nous inviter à prendre nos repas en bonne compagnie ou encore mieux lire les étiquettes des aliments et rester vigilants face au marketing alimentaire.
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À écouter... Alice Waters et l'art de la cuisine simple
On dit d'elle qu'elle a révolutionné la façon de penser l'alimentation aux États-Unis. Cheffe-cuisinière, locavore de la première heure, elle est celle qui a inspiré le programme de Michelle Obama pour une meilleure alimentation dans les cantines scolaires.
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À voir... Agriculture industrielle
Depuis des millénaires, c'est elle qui nous nourrit. Elle a même longtemps rythmé les vies d'une grande partie de nos aïeux. Et voilà que depuis une soixantaine d'années, l'agriculture prend un nouveau visage : celui d'une machine industrielle tournée vers l'efficacité immédiate, la production de masse et les rendements.
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Enquête... Les enjeux de l'alimentation chez les 18-35 ans
La Chaire ANCA a lancé un questionnaire afin de mieux comprendre les perceptions et les préoccupations des 18-35 ans sur les nouveaux enjeux de l'alimentation. Les réponses permettront d'élaborer un futur programme de sensibilisation qui vous ressemble. Cette enquête complètement anonyme vous prendra environ 5 minutes. Merci de votre participation !
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À lire... Projet de loi anti-gaspillage
Fin du gaspillage, moins de déchets, lutte contre la pollution plastique, meilleure information sur les produits que nous achetons... ces préoccupations sont au cœur du quotidien des Français. La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire y répond directement avec une ambition forte : transformer notre système en profondeur.
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À écouter... Boissons sucrées et risques de cancer
La consommation de boissons sucrées augmenterait le risque de cancer de 18%. Jus de fruits, sodas et autres boissons sucrées sont responsables d'une augmentation du risque de cancer chez les consommateurs. C'est la conclusion d'une étude réalisée sur plus de 100 000 Français et publiée dans le British Medical Journal.
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Agenda... Structurer des PAT économiquement viables
Mardi 15 octobre 2019 à Paris, journée organisée par territoires Conseils. Dans le foisonnement des initiatives territoriales prises en faveur d’une alimentation plus saine et plus durable, émerge aujourd’hui le besoin de questionner les conditions de viabilité et la robustesse des solutions économiques mises en œuvre.
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Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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