(Alimentation) La newsletter #4

- Restauration collective... Mon Restau Responsable !
- À lire... Des tomates bio dans des serres chauffées ?
- À écouter... Économie de l'alimentation
- À voir... Un monde sans abeilles
- À écouter... La ferme du Bec Hellouin
- À lire... Aliments bio touchés par la pollution
- À écouter... La faim justifie-t-elle les moyens ?

Newsletter UR CPIE Hauts-de-France
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lundi 17 juin 2019
Restauration collective... Mon Restau Responsable !
 
La démarche Mon Restau Responsable® vous permet d'évaluer votre restaurant, de décider de vos engagements, de progresser à votre rythme et d'obtenir la garantie Mon Restau Responsable® en faisant participer tous les acteurs.
Il vous suffira d'une heure pour évaluer votre restaurant. Vous pourrez ensuite focaliser votre attention sur des axes de progrès (parmi 12 axes identifiés) et ainsi rejoindre les 751 restaurant déjà engagés dans cette démarche.
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À lire... Des tomates bio dans des serres chauffées ?

Des fraises, des tomates, des concombres cultivés dans des serres chauffées au fioul l’hiver. C’est théoriquement possible aujourd’hui en France, puisqu’un article du cahier des charges de l'agriculture bio, établi en 2007, l’autorise.  Jusqu’à présent cette pratique est marginale, mais elle risque de gagner du terrain.

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À écouter... Economie de l'alimentation
Cette série de 4 émissions proposée par France Culture aborde les questions liées à l'industrie agro-alimentaire, se demande si le modèle du supermarché est arrivé en fin de course, questionne la possibilité de nourrir toute une planète et s’interroge sur le poids des lobbies et leur impact sur la santé publique.
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À voir... Un monde sans abeilles
La mortalité des abeilles est en hausse constante et certains anticipent déjà un monde où elles seraient en voie de disparition. Élevages d'abeilles reines, drones pollinisateurs... quelles solutions pour les remplacer ? Un reportage d'"Envoyé spécial"... glaçant.
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À écouter... La ferme du Bec Hellouin
La ferme du Bec-Hellouin, créée en 2003 dans l'Eure, est devenue une référence en matière d'agriculture naturelle. Comment a-t-elle su réaliser, à travers des pistes novatrices, un modèle sociale, économique et écologique de l'agriculture permanente ?
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À lire... Aliments bio touchés par la pollution
Dans le nouveau hors-série de 60 Millions de consommateurs "Le meilleur du bio", les journalistes ont passé au crible 130 produits bio dans 14 catégories alimentaires : œufs, laits, céréales, huiles d’olive, gâteaux, pâtes à tartiner, pizzas, plats préparés, charcuteries, chips, pommes, bananes, yaourts et jus de fruits. Tout n'est pas rose.
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À écouter... La faim justifie-t-elle les moyens ?
Toutes les solutions sont bonnes pour lutter contre la famine, même les OGM. C’est en substance ce que défend Catherine Geslain-Lanéelle, candidate à la présidence de la FAO, l’agence de l’ONU pour l’agriculture et l’alimentation. Est-ce la bonne voie ? Jusqu’où aller pour endiguer ce phénomène ?
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

URCPIE des Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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